Faktor yang Memengaruhi Kejadian Dismenore Primer pada Mahasiswi Politeknik Baubau - Ramadhan, Nurul Intan; Yusuf, Andi Yusuf; Syafar, Muhammad Syafar (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: dismenore primer merupakan keadaan nyeri siklik saat menstruasi yang sering disertai dengan kram dan dapat diklasifikasikan bersama dengan gejala yang lebih berat seperti nyeri punggung bagian bawah, mual, muntah, diare, sakit kepala dan pingsan. Tujuan: untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kejadian dismenore primer pada mahasiswi Politeknik Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2024. Metode: jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Politeknik Baubau, waktu penelitian pada bulan April-Juni Tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh mahasiswi tingkat I Jurusan Ekonomi di Politeknik Baubau yang berjumlah 44 orang Teknik pengumpulan sampel menggunakan total sampling. Hasil: ada pengaruh pengetahuan terhadap kejadian dismenore primer dengan nilai p=0,000, ada pengaruh antara sikap terhadap kejadian dismenore primer dengan nilai p=0,000, dan ada pengaruh usia menarche terhadap kejadian dismenore primer dengan nilai p=0,001, sedangkan pada status gizi menunjukan nilai p=0,005 artinya ada hubungan dengan kejadian dismenore primer. Kesimpulan: ada pengaruh pengetahuan, sikap, usia menarche dan status gizi dengan kejadian dismenore primer.