Pengaruh Teknik Marmet terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui - Febriani, Ade; Elvira, Elvira (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan pertama yang dihasilkan secara alami oleh payudara Ibu. ASI mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan yang terformulasikan secara unik di dalam tubuh ibu untuk menjamin proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Teknik Marmet merupakan teknik kombinasi cara memerah ASI dan memijat payudara sehingga refleks ASI dapat optimal. Semakin banyak ASI dikeluarkan atau dikosongkan dari payudara akan semakin baik produksi ASI di payudara. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Teknik Marmet Terhadap Kelancaran ASI. Metode: Penelitiann ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment dengan menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design yang dianalisis dengan Wiilcoxon Test. Tempat penelitian ini di Puskesmas Senapelan Kota Pekanbaru. Populasi merupakan Ibu yang menyusui dan sampel penelitian ini adalah ibu menyusui yang berjumlah 15 orang. Hasil: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Test di peroleh nilai P value sebesar ,0,0011(0,05),dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Dimana Artinya ada perbedaan signifikan poduksi ASI sebelum dan sesudah dilakukannya teknik marmet. Kesimpulan: Pemberian Teknik marmet berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui.