Agensia hayati dan Arachis pintoi memacu pertumbuhan tanaman lada (Piper nigrum) dan mengurangi kejadian penyakit kuning Biocontrol agents and Arachis pintoi promote the growth of black pepper (Piper nigrum) and reduce the incidence of yellow disease - Muhammad TAUFIK; Andi KHAERUNI; Abdul WAHAB; . AMIRUDDIN (INDONESIAN OIL PALM RESEARCH INSTITUTE, 2011)
AbstractYellow disease is a complex disease caused byFusarium sp., Phytophthora sp., and nematodes. Infectedplants were quickly killed and were difficult for replanting,causing significant losses for the growers. Various controlmethods were examined including the use of bioconrolagents and cover crop Arachis pintoi. The researchobjective was to determine the ability of biocontrol agentsand A. pintoi to improve pepper growth and reduce yellowdisease incidence on pepper plants in the field. Researchresults showed that the treatment of biocontrol andA. pintoi promoted vegetative growth of pepper plants, andincreased pepper height for up to more five times, andreduced yellow disease incidence to 30%AbstrakPenyakit kuning merupakan penyakit kompleks yangdisebabkan oleh Fusarium sp., Phytophthora sp. dannematoda parasit. Tanaman sakit mengalami kematianyang cepat dan kebun yang telah terinfeksi sulit untukditanami kembali, sehingga mengakibatkan kerugian yangnyata terhadap petani. Berbagai cara pengendalian telahdiuji termasuk penggunaan agens hayati Plant GrowthPromoting Rhizobacteria (PGPR), Trichoderma sp. dantanaman Arachis pintoi. Tujuan penelitian adalahmengetahui kemampuan agensia hayati dan Arachis pintoidalam meningkatkan pertumbuhan dan mengurangikejadian penyakit kuning pada tanaman lada di lapang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan agenshayati dan A. pintoi meningkatkan tinggi dan jumlah dauntanaman lada lebih dari lima kali serta mempercepatmunculnya sulur dibandingkan dengan kontrol danfungisida. Aplikasi Trichoderma sp. yang dikombinasidengan A. pintoi menekan kejadian penyakit kuning hampir30%.