The effects of seaweed fertilizer on the growth and productivity of upland rice, maize and oil palm grown in green house Pengaruh pupuk rumput laut terhadap pertumbuhan dan produktivitas padi gogo, jagung dan kelapa sawit di rumah kaca - Djoko SANTOSO; Tetty CHAIDAMSARI; . SYAFARUDDIN; Dedi Soleh EFFENDI (INDONESIAN OIL PALM RESEARCH INSTITUTE, 2011)
AbstrakSebagai negara kepulauan di daerah tropis, Indonesiakaya akan sumberdaya alam untuk swasembada pangan.Berjuta-juta hektar lahan di Indonesia ditanami tanamanperkebunan, tanaman tahunan yang memiliki masa juvenilyang relatif lama, terutama tanaman kelapa sawit dan karet.Sementara itu, upaya untuk meningkatkan produksi panganterkendala oleh terbatasnya lahan subur. Penelitian yangmengeksplorasi bioregulator alami mampu meningkatkanproduktivitas tanaman, menemukan bahwa Sargasum sp.,rumput laut tipe liar yang di sepanjang pantai beberapawilayah Indonesia, menunjukkan kemampuannya meningkat-kan pertumbuhan dan produktivitas tanaman seperti padi,jagung, tomat dan pertumbuhan kelapa sawit tanpapenambahan pupuk kimia. Percobaan pada padi gogovarietas Batutegi yang ditanam di rumah kaca, menunjuk-kan bahwa bioregulator alami tersebut meningkatkanproduktivitasnya 50% lebih tinggi daripada kontrolnya.Percobaan menggunakan jagung var. Arjuna, tanaman yangtelah diperlakukan dengan bioregulator tersebut mem-produksi dua hingga tiga tongkol, sementara pada tanamankontrol hanya satu tongkol. Percobaan pada tanamankelapa sawit di rumahkaca memperlihatkan bahwa bio-regulator tersebut menginduksi pertumbuhan vegetatifnyasecara signifikan, lebih baik daripada kontrol dengan atautanpa pupuk kimia. Intercropping tanaman kelapa sawitTBM dengan tanaman pangan seperti padi gogo ataujagung, diharapkan lebih menguntungkan bagi usahaperkebunan.AbstractBeing a tropical archipelago, Indonesia is rich withnatural resources enabling more production for food.Millions hectares of Indonesian lands is now planted withestate crops, perennial crops with relatively lengthenjuvenile phase mainly oil palm and rubber. Meanwhile,attempts to increase national food production have beenlimited by availability of fertile lands. Our researchexploring natural bioregulator capable of improving cropproductivity, found that Sargasum sp., a wild sea weedgrown mostly along the coast line in Indonesia, indicated itsability to improve the growth and productivity of crops likerice, maize, tomato and oil palm even though with nochemical fertilizers added. The experiment on upland rice oflocal variety Batutegi planted in greenhouse, demonstratedthe natural bioregulator has increased the rice productivityby at least 50% over the control. The experiment usingmaize var. Arjuna, the bioregulator treated plants has madetwo to three corncobs instead of only one corncob on thecontrol plants. The experiment on the oil palm grown in thenursery showed that the bioregulator has significantlyinduced vegetative growth better than the control with orwithout chemical fertilizers. Intercropping the food crops,rice or maize in the juvenile phase of the oil palmplantations, should be beneficial to the productivity of theplantation.