Analisis keragaman genetik Ganoderma spp. yang berasosiasi dengan tanaman kakao dan tanaman pelindungnya menggunakan Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) Genetic diversity analysis of Ganoderma spp. associated with cocoa and its shade trees using Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) - Hayati MINARSIH; Dyah LINGGA NP; TW DARMONO DARMONO; Elis Nina HERLIYANA (INDONESIAN OIL PALM RESEARCH INSTITUTE, 2011)
AbstractInformation on genetic diversity of Ganoderma spp.causing root rot disease in crops is important to developa proper strategy for the control of Ganoderma disease. Theobjectives of this research were to study the genetic diversityof Ganoderma spp. associated with cacao and its shade trees(Albazia faltacaria, Swietenia mahogani, Adenatheramicrosperma and Leucaena leucocephala) by randomamplified polymorphic DNA (RAPD) analysis. Fourty fivesamples of Ganoderma spp. were used in this research. Theresults showed that DNA amplification using 10 arbitraryoligonucleotide primers produced 220 DNA fragmentsshowing polymorphisms. The cluster analysis showed that 45number of Ganoderma samples had a high variability with thecoefficient value ranged from 0.71 to 0.91. Further analysisusing Winboot software showed that three groups ofGanoderma spp. had a high degree of confidence (>50 %),which were Ganoderma samples from sengon (Paraserianthessp.) of Tasikmalaya, sengon (Paraserianthes sp.) ofPalembang, and mahogany of Jember; whereas the othergroups of samples had a low degree of confidence (<50%).AbstrakInformasi tentang keragaman genetik Ganoderma spp.sebagai penyebab penyakit busuk akar pada tanamanperkebunan sangat diperlukan untuk menerapkan strategiyang tepat dalam upaya perlindungan tanaman perkebunan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman genetikGanoderma spp. yang berasosiasi dengan tanaman kakao dantanaman pelindungnya (sengon, mahoni, saga dan lamtoro)dari berbagai wilayah di Indonesia menggunakan penandamolekuler random amplified polymorphic DNA (RAPD).Sebanyak 45 sampel Ganoderma spp digunakan dalampenelitian ini. Amplifikasi DNA dengan 10 primer terpilihmenghasilkan 220 fragmen DNA yang menunjukkan adanyapolimorfisme. Hasil analisis menunjukkan adanya keragamanyang cukup tinggi di antara sampel Ganoderma spp. daripohon inang dan wilayah yang berbeda, dengan nilaikoefisien 0,71-0,91. Berdasarkan analisis bootstrapdiketahui bahwa tiga kelompok sampel Ganoderma spp.memiliki tingkat kepercayaan yang tinggi (>50 %) yaitukelompok Ganoderma spp. yang berasosiasi dengan pohonsengon asal Tasikmalaya, sengon Palembang, dan mahoniJember; sedangkan pengelompokan lainnya menunjukkmenunjukkan tingkat kepercayaan yang rendah (<50 %).