Strategi Kebijakan Usahatani Padi Sawah Dalam Mengurangi Kemiskinan Di Desa Bontojai Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone - Mudatsir, Rasdiana; Tahir, Ratnawati; Sayu, Tenri (Musamus University, 2023)
Sektor pertanian padi sawah dijadikan sumber akselerasi pertumbuhan sektor pertanian dan sekaligus memecahkan masalah mendasar di Desa Bontojai Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone yang dihadapi yaitu masalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kebijakan usahatani padi sawah dalam mengurangi kemiskinan di Desa Bontojai Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan informan sebanyak 23 orang yang terdiri dari 20 orang petani dan 3 orang dari Dinas Tanaman Pangan,Hortikultura dan Perkebunan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan kemiskinan pada petani padi disebabkan oleh faktor penghasilan yang rendah atau tidak sesuai dengan jumlah tanggungan keluarga. Pendapatan yang diperoleh petani berkisar Rp 3.000.000 sampai Rp 10.000.000 untuk setiap musim tanam. STrategi kebikana yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat kemiskinan petani adalah menciptakan kesempatan kerja, meningkatkan pendapatan. dapun kebijakan usahatani padi sawah yaitu, land cleaning, penerapan teknologi, pengendalian OPT. Strategi usaha taninya yaitu, pemberian pupuk organik/anorganik, penerapan inovasi teknologi dalam budidaya padi, menyediakan varietas unggul.