Efisiensi Produksi Brokoli (Brassica oleracea L) di Pertanian Organik Kota Batu - Saputra, Stephens Ermanda; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Rofiatin, Umi (Musamus University, 2023)
Salah satu produk pertanian yang memiliki peluang cukup besar untuk dikembangkan adalah brokoli, dimana permintaan pasarnya terus meningkat 15-20% per tahun. Di sisi lain, produksi komoditas pertanian organik ini terkendala karena pestisida nabati sulit diperoleh petani. Brokoli juga di produksi oleh Pertanian Organik Kota Batu yang berlokasi di Desa Sumberejo Kota Batu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, dan tingkat efisiensinya. Data dikumpulkan dari 30 petani brokoli secara sensus. Metode analisis regresi berganda dengan fungsi Cobb Douglas digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor penentu produksi, serta efisiensi teknis, alokatif, dan ekonomis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan, pupuk kandang, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan pada produksi brokoli, sedangkan benih, dan pestisida nabati tidak signifikan. Penggunaan benih, pupuk kandang, tenaga kerja, dan pestisida nabati telah efisien secara teknis, sementara luas lahan, benih, pupuk kandang, tenaga kerja, dan pestisida nabati tidak efisien baik secara alokatif maupun ekonomis.