FAKTOR TINGKAT KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Alfaroz, Sheila; Aini Retno H, Nur; Nurisa Windari, Era (Journal of Issues in Midwifery, 2023)
Latar Belakang : Imunisasi adalah upaya kesehatan yang cost-effective agar kejadian kematian, kesakitan juga cacat yang ditimbulkan karena penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) bisa turun. Mewabahnya COVID-19 di Indonesia menimbulkan dampak terhadap pelaksanaan dari program kesehatan termasuk pelaksanaan layanan imunisasi, misalnya terdapat adanya gangguan operasional posyandu dan penurunan angka cakupan imunisasi. Tujuan: Mengetahui faktor tingkat kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar pada masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Singosari, Malang. Metode : Studi ini memakai metode analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 110 orang ibu dari baduta. Data dikumpulkan melalui online form dan dianalisis memakai chi square test. Hasil dan Pembahasan : Hasil uji chi square variabel pengetahuan terhadap kepatuhan menunjukkan tidak berhubungan (p-value=0,617), variabel dukungan keluarga dan kepatuhan menunjukkan tidak berhubungan (ρ-value=0,632) dan pada variabel hambatan dengan kepatuhan dalam imunisasi dasar menunjukkan bahwa kedua variabel berhubungan dengan p-value = 0,020. Kesimpulan : Tidak adanya keterkaitan antara pengetahuan dan kepatuhan imunisasi dasar, tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar, serta terdapat keterkaitan antara persepsi hambatan yang ibu rasakan dengan kepatuhan dalam pemberian imunisasi dasar pada masa pandemi COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Singosari Kabupaten Malang.