ANALISIS YURIDIS TERHADAP PENEGAKAN HUKUM LARANGAN PENJUALAN ROKOK KEPADA ANAK DIBAWAH UMUR DI KOTA MANADO - Christofel Yosafat Maparipe (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai perlindungan yang diberikan hukum terhadap penjualan rokok kepada anak dibawah umur di kota Manado secara umum dan luas dan untuk mendapatkan gambaran secara pasti tentang praktik penegakan hukum terhadap pelaku usaha yang menjual rokok kepada anak dibawah umur di kota Manado. Dengan menggunakan metode penelitian normatif, dapat ditarik kesimpulan yaitu : 1. Di kota Manado penindakan terhadap pelaku usaha yang menjual rokok pada anak dibawah umur masih belum terlihat jelas. perlindungan hak-hak anak pada hakikatnya menyangkut langsung pengaturan dalam peraturan perundang-undangan. Kesehatan merupakan salah satu hak yang dimiliki oleh anak apabila anak mempunyai kesehatan yang baik maka tumbuh kembang dari anak tersebut tidak terganggu. 2. Pemerintah kota Manado untuk menjaga ketentraman di tempat umum dalam Perda Nomor 4 Tahun 2019 dan secara spesifik mengatur tentang bahaya rokok dalam Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2017, Menimbang bahwa rokok salah satu zat adiktif yang apabila dipergunakan dapat mengakibatkan bahaya kesehatan bagi individu dan masyarakat baik perokok pasif maupun aktif, oleh sebab itu diperlukan perlindungan terhadap bahaya rokok bagi kesehatan secara menyeluruh. Kata Kunci : larangan penjualan rokok kepada anak, kota manado