PENGARUH STRUKTUR MODAL, TAX AVOIDANCE DAN PERATAAN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: Studi empiris pada perusahaan Sektor Properties dan Real Estate yang terdaftar di BEI 2018-2022) - Syafitri, Syafitri; Oktavianna, Rakhmawati (LPPM Universitas Putera Batam, 2024)
ABSTRACT This research aims to test and obtain empirical evidence regarding the influence of capital structure, tax avoidance and income smoothing on company value. This research uses a sample of property and real estate companies listed on the Indonesian stock exchange in 2018-2022. The sampling method used in this research is the purposive sampling method using eviews 12 for data analysis. This type of research is quantitative with 15 companies used as research samples with observations for 5 years, so the total research sample is 75 samples. The analysis technique used is panel data regression. The results of this research show that simultaneously capital structure, tax avoidance and income smoothing influence company value. Partially, capital structure has a significant positive effect on company value, tax avoidance has no effect on company value and income smoothing has no effect on company Keywords: capital structure, tax avoidance, income smoothing and company value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh struktur modal, tax avoidance dan perataan laba terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan properties dan real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2018-2022. Metode penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode purposive sampling dengan menggunakan eviews 12 untuk analisis datanya. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan 15 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 5 tahun, sehingga total sampel penelitian sebanyak 75 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan struktur modal, tax avoidance dan perataan laba berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan perataan laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : struktur modal, tax avoidance, perataan laba dan nilai perusahaan