Solusi Penanganan Permasalahan kecanduan Narkoba menggunakan Model SEIR Waktu Tunda - Ihsan, Hisyam; Side, Syafruddin; Herman, Herman (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan membuat solusi kecanduan narkoba dengan menggunakan model matematik SEIR waktu tunda, menganalisis model, dan memberikan solusi permasalahan penyalahgunaan atau kecanduan narkoba di Kabupaten Bone. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari Polres Bone dan BNN Kabupaten Bone. Penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi masalah; mencari studi literatur; menentukan asumsi, variabel dan parameter yang digunakan; membangun model matematika; menganalisis model; mengumpulkan data; memberikan solusi permasalahn penyalahgunaan atau kecanduan narkoba. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa model matematika SEIR waktu tunda penyalahgunaan atau kecanduan anrkoba dalam bentuk sistem persamaan diferensial, titik kesetimbangan bebas kecanduan narkoba dan titik kesetimbangan terjadinya kecanduan narkoba yang bersifat stabil, terlihat bahwa bilangan reproduksi dasar untuk simulasi diperoleh (R_0) =5,005544522>1. Hal ini menunjukkan bahwa kasus kecanduan narkoba di Kabupaten Bone akan menyebar dengan cepat dan akan terus bertambah. Berdasarkan simulasi yang dilakukan menggunakan software matematika diperoleh bahwa semakin lama waktu penundaan maka semakin cepat populasi yang mengalami kecanduan narkoba akan berkurang, begitu pula sebaliknyaKata Kunci: Model SEIR, Titik Ekuilibrium, Bilangan Reproduksi Dasar