Studi System Thinking Tentang Interaksi Industri 4.0 Dan Peran Akuntan Di Masa Depan - Aprianti, Annisa; Muslihat, Asep (Universitas Malahayati, 2023)
Studi System Thinking Tentang Interaksi Industri 4.0 dan Peran Akuntan di Masa Depan. Hadirnya revolusi industri 4.0 menimbulkan dampak langsung terhadap kinerja akuntan. Transformasi digital yang menandai hadirnya revolusi industri 4.0 ini mengambil pekerjaan dasar akuntan dan mengubah peranan akuntan. Besaran presentase kemungkinan tergantikannya profesi akuntan oleh teknologi di era 4.0 adalah 95%. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mempelajari pengaruh dari pemanfaatan teknologi di era industri 4.0 terhadap peran akuntan, bagaimana meningkatkan diri dalam berperan di industri 4.0, dan membantu akuntan muda untuk berkembang dengan cara yang inovatif dan fokus. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan studi system thinking dan tinjauan literatur. Hasilnya penulis menemukan celah untuk memanfaatkan ancaman dan kelemahan revolusi industri 4.0 terhadap peranan akuntan dengan cara meningkatkan diri mengembangan keterampilan dan literasi yang selaras.