Pengaruh Tabungan Wadiah Dan Pembiayaan Mudharabah Terhadap Laba Bank Umum Syariah Periode 2018-2022 - Kurniawan, Dian; Sugiarto, Adam; Sutikno, - (Universitas Malahayati, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar menunjukan pengaruh bagi hasil, biayaapromosi, efisiensi operasional dan ukuran perusahaan terhadap jumlah tabungan wadiah. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder bank umum syariah (BUS). Untuk Populasi penelitian ini merupakan BUS yang telah terdaftar di otoritas jasa keuangan (OJK) tahun 2016-2021. Sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel diperoleh sebanyak 8 BUS selama 6atahun, sehingga total data sebanyak 48. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan softwareaeviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagi hasil dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah tabungan wadiah. Biaya promosi dan efisiensi operasional tidak berpengaruh terhadap jumlahat bungan wadiah. Secara simultan bagi hasil, biaya promosi, efisiensi operarasional dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap jumlah tabungan wadiah. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi manajemen BUS dalam meningkatkan kinerjanya, terutama untuk memperbesar BUS. Kemudiana meningkatkan bagi hasilayang diterima nasabah agar nasabah meningkat ketertarikannya dalam menabung dananya di BUS.