Analisis Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis E-Learning Saat Krisis Pandemik Covid-19 Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Belajar Peserta Didik - Rosa, Liszulfah; Dea Julianingsih1; Zulherman (Kodepena Indonesia, 2023)
Pada akhir tahun 2019 yang juga awal tahun 2020 seluruh negara di berbagai belahan dunia digemparkan dengan merebaknya virus yang cukup membahayakan yaitu corona virus jenis baru (SARS-CoV-2) dan penyakitnya disebut Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) tak terkecuali di negara Indonesia. Pada awalnya pemerintah Indonesia tidak mengambil langkah-langkah yang diberlakukan oleh beberapa negara lain yang terdampak COVID-19. Sehingga wabah COVID-19 ini menjadi hal yang serius dan mengkhawatirkan bagi negara Indonesia, karena banyak warga Indonesia yang terpapar COVID-19. Selain itu berbagai sektor di Indonesia terkena dampak dari virus satu ini mulai dari sektor perekonomian, pendidikan, dan sektor lainnya. Maka dari itu, pemerintah berinisiatif melakukan berbagai upaya, salah satunya adalah dengan menerapkan sistem LFH (Learn From Home) untuk para peserta didik, dimana para peserta didik tetap mendapatkan bimbingan pembelajaran melalui e-learning yang diselenggarakan oleh sekolah atau kampus tersebut. Dengan memanfaatkan berbagai media pembelajaran khususnya media pembelajaran berbasis e-learning melalui beberapa aplikasi pendidikan, para pendidik dapat tetap mengajar begitu pula dengan para peserta didik untuk tetap belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan skala likert dan teknik pengumpulan data melalui pengisian angket di google form dan tinjauan literatur atau studi pustaka dari berbagai jurnal. Jumlah sampel 80 peserta didik dari berbagai jenjang pendidikan. Penelitian dibatasi hanya untuk mengukur aspek pemahaman siswa menengah dalam belajar dengan diterapkannya e-learning selama pandemikk. Setelah di analisis melalui tinjauan literatur dan melakukan pengolahan data, ditemukan bahwa media pembelajaran berbasis e-learning berupa aplikasi ini cukup membantu, efektif, dan efisien bagi peserta didik baik dalam proses penyampaian bahan pembelajaran oleh pendidik dan proses pemahaman konsep belajar. Maka, peran aplikasi berbasis e-learning bermanfaat sebagai sumber belajar pada saat krisis pandemik COVID-19. Dengan penerapan e-learning dalam masa pandemikk mampu menaikan level pengetahuan dan ketrampilan pendidik dan peserta didik dalam kompetensi era digitalisasi yang telah mendunia dalam revolusi industri 4.0