Peran Ibu Dalam Menanamkan Budaya Sensor Mandiri Anak Terhadap Teknologi Digital Dalam Menghadapi Era 5.0 - Said, Ratna; Suryanti (Kodepena Indonesia, 2023)
Masyarakat 5.0 memusatkan segala aktivitasnya melalui aplikasi teknologi digital. Penggunaan aplikasi teknologi pada kehidupan saat ini hampir seluruhnya mencakup aspek-aspek urgent dalam kehidupan seperti aspek dibidang ekonomi, kesehatan dan pendidikan. Penguna teknologi ini pun dari berbagai tingkat pendidikan, status sosial dan tingkatan usia. Anak merupakan salah satu dari tingkatan usia yang memanfaatkan media dari aplikasi teknologi digital untuk keperluan hiburan dan pendidikan.Pengaplikasian teknologi digital oleh anak tidak hanya memberikan dampak yang baik untuk perkembangan konitif atau intelegensi anak akan tetapi juga dapat memberikan dampak kurang baik sehingga diperlukan adanya tindakan pencegahan atau sensor mandiri anak. Untuk menghindari dampak kurang atau tidak baik ini maka diperlukan adanya filter atau sensor atau kemampuan untuk menyaring informasi yang layak atau tidak layak diterima. Ibu memiliki peran penting dalam penerapan budaya sensor mandiri terhadap aplikasi teknologi digital oleh anak dalam menghadapi era 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ibu dalam menanamkan budaya sensor mandiri anak terhadap teknologi digital dalam menghadapi 5.0. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian mengungkapkan peran penting ibu dalam menanamkan budaya sensor mandiri anak yaitu dengan cara memilih tayangan yang sesuai usia anak, menemani atau mendampingi anak ketika menonton siaran online, diet aplikasi digital, dan mengevaluasi tontonan anak.