Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Jurusan Peserta Didik Di Kelas X Sma Negeri 1 Balantak Kabupaten Banggai - Yalida, Abdi (Kodepena Indonesia, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemilihan jurusan peserta didik di kelas X SMA Negeri 1 Balantak Kabupaten Banggai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemilihan jurusan peserta didik di kelas X SMA Negeri 1 Balantak Kabupaten Banggai dengan teknik pengumpulan data yaitu dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi di gunakan sebagai data pelengkap. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti melalui wawancara dengan siswa, guru BK, dan Wakasek Kesiswaan menunjukkan bahwa faktor-faktor internal berupa faktor minat, cita-cita, bakat, serta prestasi belajar dan motivasi mempengaruhi siswa dalam mengambil keputusan untuk memilih jurusan. Selain faktor internal, faktor eksternal juga mempengaruhi siswa dalam mengambil keputusan untuk memilih jurusan, dimana faktor-faktor eksternal berupa faktor lingkungan keluarga, lingkungan pertemanan, dan pendidikan sekolah. Selain faktor internal dan eksternal, guru BK dan Wakasek Kesiswaan juga turut andil dalam menentukan penjurusan bagi siswa. Sekolah juga memiliki syarat dan ketentuan bagi para siswa untuk memasuki jurusan-jurusan yang telah disediakan sekolah.