Tantangan Global 5.0: Mengatasi Konflik Sosial di Kalangan Remaja - Wang, Auren; Wilda Tajkia; Rahmah Dwi Asri; Rava Amelia Rosali; Yoga Fernando Rizqi (Kodepena Indonesia, 2024)
Masa remaja merupakan masa peralihan antara anak-anak dan dewasa di mana mereka akan mulai mencari jati diri dalam masa perpindahan tersebut. Hal tersebut akan dapat menimbulkan konflik sosial yang akan mempengaruhi perkembangan sosial remaja sehingga menimbulkan berbagai jenis konflik sosial khususnya di era revolusi industri 5.0, salah satunya adalah cyberbullying dalam kalangan remaja. Tujuan dalam penelitian ini untuk menyoroti konflik sosial di kalangan remaja yang dipengaruhi oleh globalisasi dan perkembangan teknologi serta langkah maupun peran yang dapat diambil dalam mengatasi konflik tersebut. Metode yang digunakan dalam pengembangan jurnal ini adalah penelitian deskriptif dengan studi kepustakaan yang diikuti analisis pengumpulan data pada karya ilmiah. Jurnal yang telah ditetapkan ini diharapkan dapat menumbuhkan nilai-nilai karakter pada siswa yang masih remaja dan membantu penyelesaian pada konflik dengan berbagai metode preventif hingga rehabilitasi serta menciptakan lingkungan yang menumbuhkan generasi yang positif di kalangan remaja