Pengaruhi Pembiayaan Mudharabah, PendapatannBagi Hasil Mudharabah, dan PembiayaannMusyarakah Terhadap Laba Bersihi Bank Umum Syariah di Indonesia Periodei 2017 – 2021 - Sutikno, Sutikno; Sugiarto, Adam; Riana, Dini (Universitas Malahayati, 2023)
Penelitiannberikut ini bertujuannuntuk memengetahui sejauh manajpengaruh Pembiayaan Mudharabah, Pendapatann bagi hasili Mudharabah, dan Pembiayaan Musyarakahh terhadap Labaa Bersih Bank Umum iSyariah. Jenis penelitian yang digunakanndalam penelitian inii adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum syariah yangi terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel yang digunakan yaitu 4 Bank Syariah dengan waktu 5 tahun dalam data triwulan yang terdiri dari 4 kuartal dengan 80 data. Teknik analisi yang digunakan untuk penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, dan uji hipotesis menggunakan program eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secaraasimultan variabel Pembiayaan Mudharabah, Pendapatan Hasili Mudharabah, dan Pembiayaan Musyarakah secara simultan berpengaruhi terhadap Laba Bersih. Secara parsial Pembiayaan Mudharabah dan Pendapatan Bagi Hasil Mudharabah berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, sedangkan Pembiayaan Musyarakah tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih.