Mengoptimalkan Kinerja Karyawan: Peran Work-Life Balance, Konflik Kerja, dan Komitmen Organisasi di PT. Adira Finance Cabang Kendari - Rizki, Selvi Diliyanti; Swastika, Yuan; Aswawi, Nurafia (Universitas Malahayati, 2024)
Studi ini menyelidiki peran work-life balance, konflik kerja, dan komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Adira Finance Cabang Kendari. Work-life balance menjadi fokus utama untuk mencapai kepuasan kerja dan produktivitas yang tinggi, sementara konflik kerja berpotensi menghambat kinerja melalui dampak negatifnya terhadap kesejahteraan psikologis. Di sisi lain, komitmen organisasi dapat meningkatkan dedikasi karyawan terhadap tujuan perusahaan dan konsistensi dalam kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 40 karyawan yang dipilih secara acak melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance dan komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara konflik kerja memiliki dampak negatif yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan yang mendukung keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, manajemen konflik kerja yang efektif, serta peningkatan komitmen organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah PT. Adira Finance dapat meningkatkan produktivitas dan mencapai keunggulan kompetitif melalui penerapan strategi-strategi ini.