Hubungan Status Nutrisi Dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara Yang Menjalani Kemoterapi - Subekti, Reni Tri; Yusnita, Yusnita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2024)
Penyakit kanker adalah suatu penyakit yang timbul akibat pertumbuhan secara tidak normal sel jaringan tubuh yang berubah menjadi sel kanker. Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan data tertinggi di dunia. Menurut data WHO pada tahun 2020 ada 2,3 juta wanita yang didiagnosa kanker payudara. Prevalensi kanker payudara menempati urutan kedua setelah prevalensi kanker serviks. Salah satu terapi pengobatan pada penyakit kanker payudara adalah kemoterapi.Kemoterapi kanker payudara dapat menyebabkan efek merugikan terhadap status nutrisi, dalam metabolisme tubuh dapat menyebabkan perubahan nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status nutrisi dengan kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain crossectional dengan jumlah sampel pasien kanker payudara yang masih menjalani kemoterapi sebanyak 45 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan analisis stastistik mengunakan Chis-quare.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan status nutrisi dengan kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi (p.value = 0.001) < α.