Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Status Gizi Pasien ODHA Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi - Andriyani, Desta; ariyanto, ariyanto; Jeki, Andicha Gustra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2024)
Infeksi HIV (Human Immunodeficiency Virus) dapat menyebabkan kerusakan pada sistem kekebalan tubuh manusia, yang pada gilirannya dapat meningkatkan risiko masalah pada status gizi. Penurunan status gizi pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) sering kali disebabkan oleh kurangnya asupan makanan, yang dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan sikap yang kurang baik terhadap gizi. Penelitian kuantitatif cross-sectional ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan status gizi pasien ODHA. Dilaksanakan pada periode Juni hingga Agustus 2023, penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 240 orang dengan sampel sejumlah 80 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan metode statistik univariat dan bivariat, termasuk uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 36 responden (45%) memiliki pengetahuan yang cukup, 45 orang (56,2%) menunjukkan sikap positif, dan 60 orang (75%) memiliki status gizi yang normal. Analisis statistik menemukan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value 0,015) dan sikap (p-value 0,043) dengan status gizi pasien ODHA di Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Dengan temuan ini, diharapkan pihak Puskesmas dapat melakukan pemantauan rutin terhadap status gizi ODHA dan memberikan pembimbingan tentang gizi melalui media pesan yang efektif. Upaya ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan sikap ODHA terkait dengan gizi, sehingga dapat meningkatkan status gizi dan kesejahteraan mereka secara keseluruhan.