Hubungan Antara Keikutsertaan Pelatihan Mom And Baby Care Dengan Minat Untuk Berwirausaha - Deska, Rini; Widyantari, Kadek Yuke (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2024)
Keterampilan dan pengetahuan mengenai mom and baby care sangat bermanfaat pada ibu hamil, bersalin, nifas dan bayi dalam mengurangi ketidaknyamanan fisiologis yang terjadi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keikutsertaan dalam pelatihan mom and baby care dengan minat untuk berwirausaha pada mahasiswa Program Diploma III Kebidanan STIKes Panca Bhakti. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 85 responden. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara keikutsertaan dalam pelatihan mom and baby care dengan minat untuk berwirausaha pada mahasiswa (r = 0,00, p < 0,01). Nilai koefisien korelasi yang positif menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat keikutsertaan dalam pelatihan mom and baby care, semakin tinggi pula minat untuk berwirausaha pada mahasiswa kebidanan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubunan antara keikutsertaan dalam pelatihan mom and baby care dengan minat untuk berwirausaha pada mahasiswa. Disarankan institusi pendidikan kesehatan untuk membekali mahasiswa dengan skill mom and baby care dengan cara memberikan pelatihan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang kebidanan dan mempersiapkan mahasiswa untuk merespon tuntutan pasar kerja yang terus berkembang.