Kesejahteraan, Motivasi, dan Inovasi: Peran Mediasi Motivation to Learn dalam Hubungan Well-Being Oriented Management dan Innovative Work Behavior - Pramusiwi, Aloysia Desy; Tegar Satya Putra (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Studi ini bertujuan untuk meneliti bagaimana Well-being Oriented Management (WOM) dapat mendorong inovasi karyawan. Belum banyak literatur yang mengkaji inovasi sebagai sebuah tuntutan pekerjaan yang menyita sumber daya pegawai. Maka dari itu, penelitian ini menilik hubungan antara WOM, salah satu pendekatan pengelolaan karyawan yang mengdepankan kesejahteraan, Motivation To Learn (MTL) dan Innovative Work Behavior (IWB) menggunakan metode kuantitatif. Kuesioner didistribusikan kepada 150 responden dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Temuan menyoroti bahwa WOM berdampak positif pada MTL, yang pada gilirannya meningkatkan IWB. Selain itu, MTL berperan sebagai mediator parsial antara WOM dan IWB. Secara singkat, studi ini menunjukkan pentingnya WOM dalam mendorong inovasi karyawan. Manajer disarankan mengadopsi praktik tersebut untuk mendukung karyawan dalam berinovasi dan memastikan kesejahteraan mereka terpenuhi, mengingat inovasi adalah suatu kegiatan yang menantang.