Efektivitas Google Maps Sebagai Fungsi Promosi dan Media EWOM pada Pelaku Usaha Kuliner Surabaya - Rizqiawan, Hendrik; Novianto, Iful; Indrawati, Trisa (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Banyak faktor yang menjadi pertimbangan para konsumen pada proses pengambilan keputusan mereka dalam rangka mengunjungi tempat kuliner tertentu. Salah satu faktornya ialah tahapan dalam pencarian informasi. Google Maps dikenal sebagai media teknologi informasi yang bisa berfungsi untuk mengenalkan produk serta media komunikasi antara pelaku usaha dengan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Google Maps yang seharusnya dilakukan oleh pelaku usaha kuliner di Surabaya agar dapat menjadi media komunikasi bisnis yang efektif dari perspektif konsumen atau pelanggan, khususnya pada fungsi promosi dan media EWOM. Penelitian kualitatif ini melibatkan 24 informan dengan menggunakan purposive sampling. Adapun kriteria para informan tersebut antara lain pria atau wanita dengan usia minimal 17 tahun, pernah melakukan kunjungan atau pembelian produk pada usaha kuliner yang berada di Surabaya dan pernah menggunakan Google Maps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 fitur utama pada Google Maps yang memiliki fungsi promosi, yaitu fitur menu (makanan dan minuman) serta fitur foto & video. Kemudian ada 2 fitur utama pada Google Maps yang dapat berfungsi sebagai menjadi media EWOM, antara lain fitur ulasan dan fitur rating.