Analisis Aerodinamika Bodi Kendaraan Urban Single Seater menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) - Aprillia, Rheihanita Noer; Ramdhani, Ramdhani; Sriyono, Sriyono (Universitas Negeri Padang, 2023)
The purpose of this study is to determine the aerodynamic design of an energy-efficient vehicle body by reducing the drag force and side force. The method used is to compare two single seater vehicle body designs through Computational Fluid Dynamics simulations on the Autodesk Flow Design tool. Then proof is carried out using theoretical calculation analysis. Based on the simulation test, it was found that the aerodynamics of vehicle design 2 had a smaller aerodynamic force compared to design 1. The difference in the drag force value with speed variations of 13.9 m/s in the simulation and theoretical analysis was 6.814 N and 4.3 N. Meanwhile, the difference in the value side force with the same speed variations in the simulation and theoretical analysis is 7.399 N and 7.3N. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bodi kendaraan hemat energi yang aerodinamis dengan mengurangi besar drag force dan side force. Metode yang digunakan yaitu membandingkan dua rancangan desain bodi kendaraan single seater melalui simulasi Computational Fluid Dynamics pada perangkat Autodesk Flow Design. Kemudian dilakukan pembuktian menggunakan analisisa perhitungan secara teoritis. Berdasarkan uji simulasi, didapatkan bahwa aerodinamika desain kendaraan 2 memiliki gaya aerodinamika lebih kecil dibandingkan dengan desain 1. Selisih perbedaan nilai drag force dengan variasi kecepatan 13,9 m/s pada simulasi dan analisa teoritis yaitu sebesar 6,814 N dan 4,3 N. Sedangkan perbedaan nilai side force dengan variasi kecepatan yang sama pada simulasi dan Analisa teoritis yaitu sebesar 7,399 N dan 7,3 N.