Identifikasi Dan Analisis Potensi Bahaya Dengan Menggunakan Metode JSA( Job Safety Analysis ) Di Bengkel Mitsubishi Dipo Internasional Pahala Otomotif Serang City - Purbasari, Diki; Ramdani, Sulaeman Deni; Vernando, Verly (Universitas Negeri Padang, 2023)
Mitsubishi Dipo International Pahala Automotive Workshop Serang City is one of the automotive industries that focuses on service services, work in this industry includes periodic service, repairs, part changes, and much more. Seeing that, to prevent or reduce the value or number of existing work accident risks, the JSA (Job Safety Analysis) method is used. The purpose of the study is to determine the factors that cause work accidents that occur and determine the potential and risks during the service process in the stal service area, so that a recommendation or solution is obtained as an effort to improve K3. The results showed that there were potential hazards in all risk categories, namely 9 low (Low), 10 medium (Medium), 6 high (High), 0 very high (Extremely High). Bengkel Mitsubishi Dipo Internasional Pahala Otomotif Serang City merupakan salah satu industri otomotif yang berfokus pada pelayanan service , pekerjaan pada industri ini antara lain service berkala, perbaikan, pergantian part, dan masih banyak lagi. Melihat hal itu, untuk mencegah atau mengurangi nilai atau angka dari risiko kecelakaan kerja yang ada digunakan metode JSA ( Job Safety Analysis). Tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor penyebab kecelakaan kerja kerja yang terjadi serta mengetahui potensi dan risiko selama proses service di area stal service terjadi, sehingga didapat sebuah rekomendasi ataupun solusi sebagai upaya peningkatan K3. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat potensi bahaya pada semua kategori risiko yaitu 9 rendah (Low), 10 sedang (Medium), 6 tinggi (High), 0 sangat tinggi (Extremely High).