Pengaruh Ketinggian Pegas Katup dan Diameter Intake Port Terhadap Torsi dan Daya Mesin SOHC 110 cm3 - Purwoko, Purwoko; Widiantoro, Akbar Sigit (Universitas Negeri Padang, 2024)
Seeing the number of Indonesian people who still use conventional vehicles as a means of transportation, where vehicles that are used continuously will experience a decrease in power. The purpose of this research is to modify a vehicle that has been used for a long time to restore its power. This study uses a quantitative method, which results in a large increase in power and torque tested on a dynotest tool. In multiples of 500 rpm engine rotation starting from 4500 rpm to 7500 rpm. This study uses the addition of shim as thick as 0.5mm, 1mm and without the addition of shim. Which is combined with a large intake portdiameter of 18mm standard, 19mm and 20mm. In this study, the highest power was found in the 1mm shim variation and 19mm intake portdiameter of 6.23 Hp. And the largest torque is in the 0.5mm shim variation with a standard intake portdiameter, amounting to 7.44 N.m. Melihat banyaknya masyarakat indonesia yang masih menggunakan kendaran konvensional sebagai sarana transportasi, dimana kendaraan yang dipakai terus menerus akan mengalami penurunan tenaga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan peforma kendaraan roda dua yang sudah digunakan secara terus menerus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang menghasilkan besar dari kenaikan daya dan torsi yang di ujikan pada alat dynotest. Dalam kelipatan putaran mesin 500 rpm dimulai dari rpm 4500 sampai dengan 7500 rpm. Penelitian ini menggunakan penambahan shim setebal 0,5mm, 1mm dan tanpa penambahan shim. Yang dikombinasikan dengan besar diameter intake portsebesar 18mm standar, 19mm dan 20mm. Pada penelitian ini menghasilkan daya tertinggi terdapat pada variasi shim 1mm dan diameter intake port 19mm sebesar 6,23 Hp. Dan torsi terbesar ada pada variasi shim 0,5mm dengan diameter intake portstandar, sebesar 7,44 N.m.