Rancang Bangun Smoke Machine Untuk Visulisasi Aliran Udara Pada Wind Tunnel - Sahid, Restu; Putra, Dwi Sudarno; Saputra, Hendra Dani; Setiawan, M. Yasep (Universitas Negeri Padang, 2024)
This study explores the construction of a smoke machine for visualizing air movement in a wind tunnel. The device produces synthetic smoke using a flat nickel wire heating mechanism to heat liquid glycerin. During the test, three coils were selected to produces the smoke namely flat nickel wire, each with a resistance of 3.5 Ω. A power supply adapter with a 220V DC input and 24V 10A output powers the device. Glycerin liquid is used as the heating medium due to its safety and compatibility with the machine and wind tunnel equipment. The equipment heats 200 ml of glycerin, evaporating it in about 2-3 minutes to produce sufficient smoke. According to research, the device can operate for 4 minutes, allowing the observation of air movements in the wind tunnel using a slow-motion camera. Penelitian ini membahas tentang proses pembuatan alat smoke machine pada wind tunnel sebagai visualisasi aliran udara. Alat ini digunakan sebagai alat penghasil asap buatan (smoke). Peneliti merancang alat menggunakan alat pemanas tipe kawat nikel pipih dengan memanaskan cairan glycerin. Dari percobaan yang telah dilakukan peneliti memutuskan menggunakan 3 buah lilitan kawat nikel pipih dengan tahanan 3,5 Ω. Untuk arus supply menggunakan adaptor power supply dengan input 220V DC output 24V 10A dan menggunakan cairan glycerin yang akan dipanaskan, dikarenakan cairan ini aman untuk digunakan dan tidak menyebabkan kerusakan pada alat smoke machine maupun wind tunnel. Prinsip kerja alat ini yaitu memanaskan cairan glycerin sebanyak 200 ml sehingga menguap yang membutuhkan waktu sekitar 2-4 untuk menghasilkan asap yang baik dan bagus. Dari hasil penelitian alat ini dapat digunakan selama 4 menit menggunakan kamera slow motion di wind tunnel dalam proses visualisasi aliran udara.