Analisis Pemasangan Filter Pasif Untuk Mereduksi Harmonisa Pada Variable Speed Drive Di PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk. Perawang - Zondra, Elvira; Nofriandi; Halilintar, Masnur Putra (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2023)
Beban non linier sering digunakan dalam industri sehingga menimbulkan harmonisa dan rendahnya kualitas daya. Salah satunya adalah Variable Speed Drive (VSD) yang mengontrol motor induksi tiga phasa berkapasitas 160 kW yang menggerakkan Green Liqour Pump-2 pada boiler. Hasil pengukuran menunjukkan kandungan harmonisa yang tinggi pada sisi sumber VSD tipe ACS800-07 saat kecepatan motor 1437 rpm. Kandungan harmonisa ditunjukkan oleh IHDI pada orde ke-5, 7 dan 11 dengan rata-rata adalah 38,7%, 15,3% dan 7,2%, dan THDI adalah 42,281%, sedangkan standarisasi IEEE 519-2014 adalah 4%. Salah satu solusinya adalah filter pasif single tuned untuk mereduksi IHDI pada orde ke-5, 7 dan 11, dengan kapasitor (C) 1,406 , dengan induktor (L) masing-masing 0,283 H, 0,144 H dan 0,058 H dan dengan resistor (R) masing-masing 5,6 Ω, 3,998 Ω dan 2,549 Ω, sedangkan koreksi faktor daya 65,745 kVAR. Hasil simulasi filter pasif single tuned menggunakan software MATLAB/Simulink dengan metode sumber arus mampu mereduksi IHDI orde ke-5, 7 dan 11 menjadi 0,24%, 0,07% dan 0,03% dan THDI menjadi 0,61%, dan sudah memenuhi standarisasi IEEE 519-2014. Kinerja filter pasif single tuned dalam mereduksi harmonisa mencapai 98,56%. Filter pasif single tuned dipilih karena lebih efektif dan mudah dalam perawatannya.