Studi Perbandingan Konsumsi Energi Listrik Pada Motor Kompresor Air Conditioner Jenis Inverter dan Non Inverter - Masri, Jumasri; Zulfahri; Monice; Darmansyah (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2024)
Penggunaan energi listrik untuk rumah tinggal sebagian besar digunakan oleh Air Conditioner. AC memerlukan sumber energi listrik yang cukup besar sebagai tenaga penggerak motor kompresor. Untuk itu dibutuhkan AC yang hemat energi listrik, agar biaya yang dikeluarkan menjadi sedikit. Teknologi pada AC inverter dikatakan lebih hemat energi dibandingkan dengan AC non inverter. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai “Studi Perbandingan Pemakaian Konsumsi Energi Listrik Pada Motor Kompresor Air Conditioner Jenis Inverter dan Non inverter” Agar dapat membuktikan hal tersebut. Dari hasil pengujian dan analisa yang dilakukan pada ruangan pengujian 3 x 3,5 meter dengan beban pendinginan 6882,089 Btu/h, diperoleh bahwa Konsumsi energi listrik pada AC Daikin inverter FTKQ20SVM4 selama 1 bulan pada suhu seting 25°C adalah 28,82 kWh dengan biaya Rp.41.636. Sedangkan konsumsi energi listrik pada AC Sharp non inverter AH-A7SAY selama 1 bulan pada suhu seting 25°C adalah 78,1 kWh dengan biaya Rp.112.831. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa AC inverter lebih hemat energi dibandingkan AC non inverter