APLIKASI SIMULASI TES CAT (COMPUTER ASSISTED TEST) UNTUK CALON PNS/ASN BERBASIS WEB MOBILE - Wulandari, Cindi; Yogastara, Edo (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Masalah berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan peneliti bahwa sebagian besar calon peserta CPNS masih mengalami kesulitan dalam menemukan simulasi tes CAT yang mudah, efisien serta membantu mereka untuk menambah pengetahuan sebelum pelaksanaan tes yang sesungguhnya. Melihat kenyataan yang seperti ini tidak heran banyak sekali calon ASN yang memperoleh nilai rendah dalam tes CAT. Sehingga peneliti membuat sebuah penelitian yang bertujuan untuk membangun sebuah system web mobile yang dapat melakukan proses tes CAT secara online. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif biasanya memperoleh data yang dibutuhkan lewat berbagai cara, dimulai dari wawancara, observasi, ataupun pemeriksaan dokumen. Perbedaan dari metode ini dengan metode yang lainnya adalah lingkup penelitian yang lebih terbatas, sehingga memungkinkan peneliti untuk melakukan penelitiannya secara lebih mendalam. Pengembangan sistem pada penelitian ini yaitu menganalisis data yang digunakan dengan menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) atau siklus hidup pengembangan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program mengenai Sistem Informasi Simulasi Tes CAT (Computer Assisted Test) untuk calon PNS/ASN adalah aplikasi simulasi Tes CAT secara online dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta Adobe Dreamweaver CS5 sebagai media penulisan listing program. Simulasi tes CAT secara online ini dirasa cukup membantu calon peserta CPNS dan memiliki efisiensi yang tepat, memiliki harga yang murah, dapat menambah pengetahuan calon peserta tes CPNS, serta hasil yang akurat dan dalam waktu yang cepat. Simulasi tes CAT ini juga dapat diakses di mana saja melalui media internet dan didukung dengan teknologi mobile phone