PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES PADA SISTEM PREDIKSI PENGGUNA NARKOBA DI KOTA PAGAR ALAM - Setiadi, Dedi; Syahri, Riduan (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Sistem informasi prediksi adalah salah satu produk teknologi informasi dan komunikasi yang terus berkembang, merupakan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk memperkirakan sesuatu yang akan terjadi di masa depan dengan acuan informasi yang ada di masa lalu atau di masa sekarang, tentunya dengan perhitungan yang sistematis menggunakan statistik dan matematika agar hasil perkiraan memiliki keakuratan informasi yang dihasilkan untuk memperkecil kesalahan prediksi. Sistem prediksi pengguna narkoba dengan menggunakan algoritma naïve bayes pada BNN kota Pagar Alam dapat mempermudah masyarakat dan BNN Kota Pagar Alam dalam melakukan pengecekan dan sosialiasi tentang bahaya narkoba. Hasil dari algoritma naïve bayes yang dicocokan di aplikasi rapid miner didapat hasil untuk class mengarah ke narkotika sebesar 0.636 dan untuk class tidak mengarah sebesar 0.273 maka bisa disimpulkan valid kemudian untuk tingkat akurasi algoritma yang digunakan didapat nilai 100% maka bisa dikatakan sangat baik Hasil pengujian alpha testing dengan metode blackbox didapat nilai rata-rata untuk pengujian database sebesar 3.4, interface sebesar 2.9, fungsionalitas 3.8 untuk algoritma 3.3 maka dari itu bisa dikatakan sistem sangat baik dan layak untuk di gunakan.