SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING BERBASIS WEB MOBILE (STUDI KASUS SMK NEGERI 3 LUBUKLINGGAU) - Hidayat, Asep Toyib; Intan, Bunga; Rusdiyanto, Rusdiyanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Pendidikan adalah bagian terpenting dalam mendirikan suatu bangsa. Dengan pendidikan yang maju maka akan mengupayakan memiliki masyarakat yang cerdas dan juga ahli dalam berbagai bidang. Pendidikan merupakan suatu hal yang sangat dibutuhkan oleh setiap individu dan berguna sebagai langkah awal agar tercapainya tujuan hidup Dengan adanya evaluasi tes hasil belajar maka akan terlihat oleh guru dimana kekurangan dan apa saja yang sudah sesuai dengan tujuan belajar. Evaluasi hasil belajar siswa dapat menentukan kriteria siswa berprestasi dan perankingan. Penentuan siswa berprestasi dilakukan dengan melihat beberapa kriteria yang sudah ditentukan oleh sekolah dan pengambilan keputusan yang akurat. Pada kegiatan belajar mengajar, sikap siswa berprestasi cenderung lebih menonjol serta aktif bertanya ataupun menjawab pertanyaan dari guru dan memberi tanggapan yang positif. Dalam profile matching mencocokan bobot dari masing-masing kriteria aspek dengan gap kompetensi. Tujuan dari adanya gap kompetensi untuk menentukan bagian utama pada peringkat teratas sehingga ditemukannya kandidat yang sesuai dengan peringkat Dengan penggunaan sistem pendukung keputusan menggunakan metode profile matching diharapkan pemilihan siswa berprestasi lebih tepat dan objektif sesuai dengan kriteria yang disepakati oleh pihak sekolah. Keywords : Sistem pendukung Keputusan, pemilihansiswa berprestasi, profile matching