IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY PADA SITUS MAKAM PAK KASUR MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Rahadian Januar Amantadani, Fitsar; Azrino Gustalika, Muhamad (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Teknologi Augmented Reality (AR) dalam beberapa tahun terakhir sudah berkembang dengan pesat dan telah menemukan banyak aplikasi dalam berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi AR yang khusus dibuat untuk wisata situs makam Pak Kasur. Situs makam Pak Kasur memiliki nilai sejarah seta budaya yang tinggi, sebagai salah satu situs bersejarah yang memiliki nilai budaya dan sejarah yang tinggi, juga memerlukan pendekatan inovatif untuk meningkatkan pengalaman pengunjungnya. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan pengalaman wisata dengan menyediakan konten AR yang informatif dan menarik bagi pengguna. Metode pengembangan aplikasi pengembangan konten AR yang relevan, dan integrasi teknologi AR yang tepat. Teknologi Augmented Reality dapat memberikan jawaban dengan menerapkan marker sebagai target guna memvisualisasikan objek yang diinginkan menjadi objek 3D. Dalam pembuatan sistem menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle. Metode tersebut digunakan untuk pembangunan sistem perangkat lunak multimedia. Blackbox testing dilakukan untuk menguji sistem aplikasi ini dengan hasil seluruh komponen fitur aplikasi berjalan dengan semestinya tanpa adanya gagal atau error pada sistem. Pengujian System Usablility Scale menghasilkan nilai 78,8333 yang memiliki nilai “acceptable” pada tingkatan acceptability ranges. Aplikasi ini menjadi media informasi yang menarik dan mudah untuk digunakan, serta dapat memberikan informasi sejarah tentang Pak Kasur secara interaktif dan menarik