IMPLEMENTASI FUZZY MAMDANI DALAM SISTEM PENILAIAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Arfiqi, Fawwaz; Mumpuni, Retno; Nurlaili, Afina Lina (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah fase krusial sebelum anak-anak memasuki jenjang pendidikan formal. Untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini, diperlukan suatu proses penilaian yang sistematis dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan algoritma Fuzzy Mamdani dalam sistem penilaian perkembangan anak yang terstruktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan algoritma Fuzzy Mamdani dapat mengolah data penilaian dari observasi periodik, menghasilkan tingkatan tentang perkembangan anak, serta sistem penilaian berjalan baik yang diverifikasi melalui pengujian Blackbox. Sehingga sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses penilaian serta memungkinkan pemantauan yang lebih teratur dan menyeluruh terhadap tingkatan perkembangan anak yang dihasilkan oleh sistem.