Evaluasi Dan Rekomendasi Usability Aplikasi Chatting Telegram Menggunakan Metode Usability Testing dan USE Questionnaire - Sirken, Jane Petra; Sulaksono, Aditya Galih (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Abstrak Komunikasi tidak terbatas hanya pada pertemuan fisik, tetapi seiring berkembangnya teknologi komunikasi dapat dilakukan secara virtual. Melalui aplikasi chatting masyarakat dapat saling berkirim pesan teks, suara, gambar serta dapat melakukan panggilan telepon suara ataupun video. Telegram merupakan aplikasi instant messeger yang berbasis cloud. Berdasarkan hasil identifikasi permasalan pada ulasan pengguna aplikasi chatting Telegram memiliki permasalahan usability. Sistem dengan usability yang rendah cenderung mendorong pengguna meninggalkan aplikasi. Tujuan penelitian ini untuk memberi evaluasi dan juga rekomendasi kepada aplikasi chatting Telegram menggunakan metode Usability Testing dan USE Questionnaire sehingga aplikasi dapat mengetahui fitur mana yang memperlukan peningkatan dan membutuhkan perbaikan. Usability testing ialah metode untuk mengukur tingkat keberhasilan dan kemudahan aplikasi serta memberikan solusi atau rekomendasi dalam bentuk rancangan prototype, dalam pengumpulan datanya perlu melakukan wawancara dan pembagian kuesioner kepada pengguna. Hasil dari penelitian ini pada pengujian awal mendapatkan nilai usability sebesar 71% namun pada pengujian akhir setelah diberikan rekomendasi perbaikan nilai usability mengalami penginkatan sebanyak 21% menjadi 92% dalam parameter penilaian termasuk dalam kategori sangat baik. Abstract Communication is no longer limited to physical meetings; with the advancement of technology, it can now be conducted virtually. Through the chat application, people can send text, voice and image messages to each other and make voice or video calls. Telegram is a cloud-based instant messenger application. Based on the results of problem identification in user reviews, the Telegram chat application has usability problems. Systems with low usability tend to encourage users to abandon the application. The aim of this research is to evaluate and also recommend the Telegram chat application using the Usability Testing and USE Questionnaire methods so that the application can find out which features need improvement and need improvement. Usability testing is a method for measuring the level of success and ease of application as well as providing solutions or recommendations in the form of a prototype design. In collecting data, it is necessary to conduct interviews and distribute questionnaires to users. The results of this research in the initial test obtained a usability value of 71%, but in the final test after recommendations for improvement were given the usability value increased by 21% to 92% in the assessment parameters, including in the very good category.