APLIKASI FORUM DISKUSI DAN BELAJAR MANDIRI UNTUK SISWA MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Lelitasari, Anis; Ilyasa, Reza; Satria, Rangga Gading; Vetian, Rifky Akbar; Effendi, Nurdin; Yudiana, Muhammd Ridho (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Inovasi dalam duania pendidikan sangat dibutuhkan untuk mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan prestasi siswa. Hubungan siswa dan pembelajaran tidak terlepas dari diskusi dan belajar mandiri untuk membahas pelajaran, kegiatan ilmiah maupun tugas. Media yang digunakan siswa saat ini seperti WhatsApp dan Zoom Metiing untuk diskusi dan belajar kurang efektif dan efisien. Agar siswa lebih mudah melakukan diskusi dan belajar mandiri dibutuhkan platform khusus untuk berdiskusi dan sebagai media belajar. Sehubungan dengan hal tersebut untuk memudahkan siswa berdiskusi dan melakukan kegiatan belajar dibangunlah aplikasi forum diskusi dan belajar mandiri menggunakan metode rapid application development (RAD). Aplikasi ini menjadi media diskusi dan belajar bersama antar siswa serta menjadi media belajar mandiri dengan menyediakan materi-materi yang menunjang mata pelajaran dari jurnal, maupun e-book, selain itu aplikasi yang dirancang mempunyai nilai budaya yang disampaikan kepada siswa sehingga nilai budaya Indonesia khususnya Sunda mudah melakat dan tidak luntur. Pembangunan aplikasi menggunakan metode rapid application development (RAD). Metode ini sangat tepat digunakan untuk proyek pembangunan sistem informasi yang singkat. Aplikasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemrograman flutter. Dengan aplikasi ini proses belajar serta diskusi antar siswa semakin efektif dan mudah dilakukan.