Komodifikasi Alun-alun Karanganyar oleh Pedagang Kaki Lima Malam Hari - Noviana, Lola; Nurhadi, Nurhadi; Siregar, Riadi Syafutra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Alun-alun Karanganyar merupakan salah satu ruang publik yang memiliki urgensi tersendiri bagi masyarakat setempat. Namun, dengan banyaknya pedagang kaki lima di alun-alun Karanganyar ketika malam hari memberikan perubahan yang signifikan akibat adanya praktik komodifikasi yang dilaksanakan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi dan mengetahui bentuk fenomena komodifikasi alun-alun Karanganyar ketika malam hari. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode fenomenologi dan pelaksanaan wawancara mendalam terhadap pedagang kaki lima di lokasi tersebut. Triangulasi data dilakukan dengan triangulasi metode dan sumber data. Tahap analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bentuk komodifikasi alun-alun Karanganyar ini banyak dilakukan oleh pedagang dengan tujuan komersial agar mendapatkan profit untuk kantong mereka sendiri. Perubahan tersebut tentunya juga menimbulkan dampak sosial dan estetika ruang publiknya. Dengan adanya perubahan tersebut terdapat strategi berupa regulasi yang diterapkan di dalamnya untuk mengatasi dampak negatif komodifikasi oleh pedagang kaki lima malam hari di alun-alun Karanganyar. Penelitian ini dapat memperkaya pemahaman kita mengenai dinamika sosial ekonomi masyarakat dan interaksi spasial yang telah terjadi di ruang publik masyarakat perkotaan.