Implementasi Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dalam Penerapan 8 Fungsi Keluarga Gampong Meunasah Krueng - Maulana, Hafidh; Handayani, Sri Wahyu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan salah satu program pemerintah dalam mensejahterakan keluarga. Untuk mencapai kesejahteraan keluarga diperlukan keefektifan dalam penerapan 8 fungsi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi program PKK dalam menerapkan 8 Fungsi keluarga di Gampong Meunasah Krueng sudah berjalan efektif atau belum. Terdapat 4 indikator penilaian yaitu dari segi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dengan para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PKK dalam penerapan 8 fungsi keluarga di Gampong Meunasah Krueng belum efektif dijalankan. Hal ini dikarenakan PKK terkait 8 fungsi keluarga belum disosialisasikan kepada masyarakat. Penyebab utamanya yaitu kurangnya sumber daya dan belum jelasnya struktur birokrasi PKK, sehingga program PKK hanya menjalankan 2 fungsi keluarga yaitu fungsi agama dan sosial budaya. Meskipun demikian sikap dan kemauan serta komunikasi yang ditunjukkan oleh PKK membuat program PKK di Gampong Meunasah Krueng masih aktif berjalan sampai sekarang. Oleh karena itu, penerapan 8 fungsi keluarga dalam PKK dianggap perlu diterapkan dalam masyarakat, jika program ini tidak diterapkan maka tidak terciptanya kesejahteraan keluarga dalam masyarakat tersebut.