Pendampingan Keagamaan Untuk Meningkatkan Minat Belajar Agama Islam Melalui Aplikasi Tiktok - Aisyah, Nur; Widat, Faizatul; Saifillah, M.; Sugianto, Hendrik; Siskiyah, Siskiyah; Munawaroh, Rofi'atul ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2023)
ABSTRAKPemilihan aplikasi Tiktok sebagai media pembelajaran dimaksudkan untuk a) meningkatkan minat belajar agama islam pada siswa, b) mengoptimalkan pembelajaran di TPQ Al-Muhajirin, serta c) meningkatkan kemampuan guru menggunakan media pembelajaran inovatif. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan pendekatan Service Learning (SL). Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatnya minat siswa untuk belajar agama islam, pemahaman siswa juga meningkat utamanya materi tentang shalat dan thaharah. Berdasarkan kegiatan pengabdian pada masyarakat di TPQ Al-Muhajirin Paiton, disimpulkan bahwa a) penggunaan aplikasi tiktok dapat meningkatkan pemahaman belajar agama islam, b) aplikasi tiktok dapat meningkatkan minat belajar agama islam, dan c) guru memiliki pengetahuan tentang media inovatif.Kata Kunci: TikTok, Minat Belajar, Kegiatan Keagamaan