Sosialisasi Pendidikan Melalui Kegiatan Parenting Mendidik Anak Era Digital Di Kelurahan Ringinanom Kota Kediri - Nur Laili, Novita Happy; Arya, Pengageng; Fadilah, Seila Noor; Ansyah, Dian Ardi; Rini, Eky Setyo; Fitriani, Umi Fitriani; Al Mauludin, Nadhif Ridwan; Lestariningrum, Anik ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2024)
Pengandian masyarakat ini ini dilatar belakangi oleh adanya perkembangan anak di era digital dan peran peting orangtua dalam pertumbuhan anak serta proses pengasuhan orangtua didalam keluarga yang tidak sesuai, hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman orangtua dalam proses mendidik dan pengawasan anak di dalam keluarga. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan proses perencanaan sosialiasi parenting, 2) mendeskripsikan proses pelaksanaan sosialisasi parenting, 3) mendeskripsikan proses evaluasi sosialisasi parenting. 4) hasil pelaksanaan sosialisasi parenting bagi orangtua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah pengelola, pendidik dan orang tua peserta didik yang terlibat dalam pelaksanaan sosialisai parenting di Kelurahan Ringinanom. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari minggu, 18 Februari 2024, bertujuan untuk mengadakan seminar parenting mengenai pengasuhan anak di era digital dengan fokus pada pendidikan karakter bagi orang tua yang tinggal di Kelurahan Ringin Anom, yang dilakukan selama satu hari. Suatu kebutuhan yang paling esensial bagi anak adalah panduan untuk dibimbing yang memungkinkannya belajar sejalan dengan norma-norma sosial yang ada, kondisi keluarga dan pergaulan anak. Masyarakat Kelurahan Ringin Anom merupakan salah satu kelurahan yang ada di kota Kediri pun termasuk kedalam salah satu kelurahan yang terancam dari dampak negatif perkembangan digital bagi proses tumbuh kembang anak. Sedangkan proses tumbuh kembang anak dalam kelurahan Ringin Anom Kota Kediri saat ini sudah mulai stabil. Untuk mempersiapkan tumbuh kembang anak dalam memasuki era digital dengan tepat memerlukan bimbingan orang tua. Dalam keluarga, peranan orang tua sebagai pendidik utama (pertama) sangatlah penting. Mereka memiliki tanggung jawab dan peran tersendiri dalam menjalani peran untuk membimbing perkembangan anak-anak dalam keluarga.