Pelatihan Pemanfaatan E-Commerce Untuk Peningkatan Penjualan Pengrajin Bambu di Kelurahan Kinilow, Kecamatan Tomohon Utara - Pontoh, Fransisca Joanet; Adinata, Harni Seven ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2024)
Penjualan secara konvensional atau sambil menunggu pelanggan datang dan membeli barang yang dijual, sampai saat ini masih terus dilakukan. Hal ini juga terjadi pada pengrajin bambu di Kelurahan Kinilow. Sebelum terjadi pandemi Covid-19, banyak warga sekitar ataupun wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang membeli hasil kerajinan ini. Tetapi dengan adanya pandemi Covid-19 menyebabkan turunnya hasil penjualan. Tentunya hal ini menyebabkan para pengrajin bambu ini harus berusaha melakukan inovasi baik dari produk ataupun strategi pemasaran agar boleh meningkatkan hasil penjualan, karna ini merupakan sumber pendapatan utama keluarga dan juga sebagai penunjang perputaran roda ekonomi di era adaptasi kebiasaan baru. E-commerce merupakan cara bagi konsumen untuk dapat membeli barang yang diinginkan dengan memanfaatkan teknologi internet. Pemanfaatan teknologi e-commerce dapat dirasakan oleh konsumen, maupun oleh pelaku usaha. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan pemanfaatan e-commerce kepada pengrajin bambu di Kelurahan Kinilow sebagai pelaku usaha. Kegiatan yang akan dilakukan meliputi pemberian pengetahuan tentang perubahan tren usaha secara elektronik di era industri 4.0, pelatihan pemanfaatan e-commerce untuk penjualan online, dan pendampingan pemanfaaan e-commerce dalam penjualan dimedia sosial, juga pada market place seperti Bukalapak, Tokopedia, Shopee, WA dan Facebook. Kegiatan pengabdian ini dapat memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mitra tentang media internet khususnya e-commerce sebagai sarana penjualan / promosi produk yang efektif dan efisien, dapat memanfaatkan berbagai market place berbasis internet sebagai sarana penjualan produk dan meningkatnya omzet penjualan kerajinan bambu yang diperoleh dengan memanfaatkan e-commerce.