Pemanfaatan Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak - Suwanti, Vivi; Abrori, Yuridlo Jaka; Onca, Rifaldo; Kandoi, Rikardus Tobi; Liun, Avelina Cerli; Jehadut, Timotius; Anggoro, Agum; Farida, Nur ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2023)
Desa Wonokerso, Kecamatan Pakisaji memiliki lahan pertanian dan perkebunan dengan komoditi utamanya adalah tanaman padi, jagung dan tebu. Limbah dari hasil pertanian terutama limbah tanaman padi masih banyak yang belum termanfaatkan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mensosialisasikan dan dan mendemonstrasikan pengolahan limbah jerami padi dengan menggunakan metode bioteknologi fermentasi untuk pakan ternak ruminansia (sapi, kambing, dan domba). Khalayak sasaran kegiatan ini kelompok peternak desa Wonokerso. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi observasi, sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa 1) masyarakat petani dan peternak desa Wonokerso mulai memahami keuntungan menggunakan fermentasi jerami sebagai pakan ternak, 2) peternak mulai tertarik untuk membuat dan mencoba memberikan fermentasi Jerami sebagai pakan ternak.