REVITALISASI PERPUSTAKAAN UNTUK PENINGKATAN LITERASI SISWA - Sudarso, Hendra (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2023)
Adanya fasilitas dan tempat yang layak merupakan salah satu dorongan terciptanya minat baca dan dapat meningkatkan literasi terutama untuk generasi bangsa Indonesia. Tersedianya buku bacaanndengan adanya perpustakaan merupakan salah satu upaya yang dapattdilakukan sekolahhuntuk meningkatkan minattliterasiisiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perubahan dengan cara revitalisasi terhadap perpustakaan agar dapat meningkatkan literasi terutama pada siswa di UPTD SDN Glagga 4. Perpustakaan ini berfungsi sebagaiitempat penyimpanannbuku arsip, alat-alat dapur, dan alat bangunan. Kondisi yanggterlihattkurang layak, membuattsiswa tidak tertarikkberkunjung ke perpustakaannsekolah. Kegiatan ini memilik tujuan yang ingin dicapai yaitu membuat perpustakaan kembali berfungsi dan meningkatkan minat baca siswa dalam menambah wawasan mereka. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan dan teknik analisis data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pengabdian ini: 1) Revitalisasi perpustakaan ini dilakukan dengan membersihkan, menata buku, dan mengelompokkan buku sesuai jenisnya. Berdasarkan klasifikasi, terdapat 72 buku guru, 203 buku tema, 35 buku cerita, dan 60 buku pengetahuan umum, 2) Revitalisasi perpustakaan yang lebih menarik, bersih dan juga tertata rapi. Dengan hasil pengabdian, dapat disimpulkannbahwa dengannadanya kegiatan revitalisasi perpustakaan di UPTD SDN Glagga 4 dapat meningkatkannminat bacaasiswa dannperpustakaan berfungsi kembali.