Learning obstacle analysis on area of the triangle - Pramudita, Hilda; Suryadi, Didi; Nurjanah, Nurjanah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui learning obstacle yang dialami oleh siswa mengenai materi luas daerah segitiga. Sebagai subjek penelitian, penelitian ini mengambil 5 siswa yang telah mempelajari materi segitiga, 3 siswa kelas VII dan 2 siswa kelas VIII. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini karena relevan dengan tujuan penelitian. Pada penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis berupa soal uraian dan juga wawancara kepada setiap siswa yang telah melakukan tes. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan dua learning obstacle yang dialami oleh siswa, yaitu ontogenic obstacle dan epistemological obstacle.