Pengaruh pendekatan problem solving terhadap kemampuan representasi dan literasi matematis siswa MTs - Solikhah, Lia Fauzatu; Syamsuri, Syamsuri (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis dan keterampilan literasi matematika yang dimiliki siswa ketika diberikan pengaruh pendekatan pemecahan masalah dalam proses pembelajaran. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan Rancangan Acak Kelompok Kontrol Posttest-Only. Dua kelas yang dipilih secara acak diberikan perlakuan dan pada tahap terakhir diberikan tes kemampuan representasi matematis dan keterampilan literasi matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Syekh Manshur semester genap tahun ajaran 2021/2022. Kemampuan representasi matematis dan literasi diukur dengan tes yang telah valid dan reliabel. Hasil analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5% (= 0,05), disimpulkan bahwa pendekatan problem solving yang diterapkan pada pembelajaran matematika berpengaruh positif terhadap representasi dan kemampuan literasi siswa.