Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Ketepatan Apoteker Dalam Mengelola Obat Sisa, Obat Rusak, dan Obat Kedaluwarsa di Apotek Malang Raya - Ebtavanny, Tamara Gusti; Firdauzia, Dhiana; Rachma Pramestuti, Hananditia; Lawuningtyas, Ayuk; Kurnia Illahi, Ratna (Brawijaya University, 2023)
Obat adalah komponen kefarmasian penting dalam bidang pelayanan kesehatan yang harus dijaga mutu dan kualitasnya agar tetap dalam kondisi baik sampai di tangan pasien. Dalam hal ini apoteker memiliki andil dalam menjaga mutu obat melalui pengelolaan obat yang baik dan benar. Apoteker harus memiliki pengetahuan dan ketepatan dalam pengelolaan obat sisa, obat rusak dan obat kedaluwarsa untuk mencegah penumpukannya di lingkup apotek dan masyarakat. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan apoteker dengan ketepatannya dalam mengelola obat sisa, obat rusak dan obat kedaluwarsa di Apotek Wilayah Malang Raya. Metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dilaksanakan kepada 106 Apoteker yang bekerja di apotek Wilayah Malang Raya. Kuesioner yang telah lulus uji validitas dan reliabilitas, digunakan sebagai alat ukur tingkat pengetahuan dan ketepatan dari apoteker. Penelitian ini disetujui oleh Komite Etik Penelitian Kesehatan Fakuktas Kedokteran Universitas Brawijaya dengan nomor sertifikat 114/EC/KEPK/06/2020. Penelitian menunjukkan rata-rata tingkat pengetahuan responden apoteker berada pada kategori “baik” dengan nilai 81,6%, namun pada kuesioner ketepatan dengan indikator tepat cara penyimpanan obat dan tepat cara pemusnahan obat, menunjukkan bahwa tidak terdapat responden yang masuk dalam kategori “tepat”. Analisis korelasi antara tingkat pengetahuan dan ketepatan apoteker menunjukkan nilai signifikansi (p) >0,05, yaitu sebesar 0,425. Disimpulkan dari penelitian ini, bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan apoteker dengan ketepatan pengelolaan obat sisa, obat rusak dan obat kedaluwarsa di Apotek wilayah Malang Raya. Kata Kunci : Apoteker, Tingkat Pengetahuan, Ketepatan, Obat Sisa, Obat Rusak, Obat Kedaluwarsa