Hubungan Dukungan Sosial terhadap Kepatuhan Pengobatan Pada Pasien Tuberkulosis di Asia: Tinjauan Naratif - Kusbandia, Kusbandia (Brawijaya University, 2024)
Tujuan: Mengidentifikasi hubungan dukungan sosial terhadap kepatuhan pengobatan pasien tuberkulosis di Asia. Sumber data: Menggunakan basis data Scopus dan Proquest. Metode review: Metode yang digunakan adalah tinjauan naratif (narrative review) menggunakan pangkalan data Scopus dan Proquest. Artikel dengan topik terkait kepatuhan, dukungan sosial, pasien dewasa tuberkulosis, serta penelitian dilakukan di Asia diikutsertakan dalam kajian. Hasil: Total 15 artikel terkait dengan hubungan dukungan sosial terhadap kepatuhan yang disertakan dalam tinjauan naratif ini. Bentuk instrumen yang digunakan berbagai macam, beberapa menggunakan alat kuesioner yang sudah ada, beberapa lainnya dikembangkan oleh peneliti sendiri. Selain itu, juga ada beberapa studi yang tidak melaporkan secara spesifik instrumen yang digunakan. Bentuk- bentuk dukungan sosial yang diberikan digunakan sebagai pendukung dalam kepatuhan pengobatan. Kesimpulan: Dukungan sosial berupa dukungan emosional, instrumental dan informasional utamanya dari keluarga memiliki peran penting dalam menjaga dapat kepatuhan dalam mengonsumsi obat tuberkulosis di Asia. Kata kunci : Dukungan Sosial; Kepatuhan; Tuberkulosis