KEKUATAN DATA STATISTIK DAN SAINS KOMPUTER DALAM MENENTUKAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Muni, Abdul; Isya Alfassa, Achmad; ABDULLAH (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Indragiri, 2023)
Kabupaten Indragiri Hilir sebagai bagian integral dari dinamika pemerintahan daerah di Indonesiamembutuhkan pendekatan yang cermat dan berbasis data dalam menyusun kebijakan yang efektif.Dengan kemajuan teknologi informasi, data statistik dan sains komputer menjadi instrumen pentingdalam proses pengambilan keputusan yang mempengaruhi kualitas hidup masyarakat. Melaluipendekatan pengabdian masyarakat, penelitian ini melibatkan kolaborasi antara akademisi, praktisi, danpemerintah daerah untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas penggunaan data sains komputer.Metodologi penelitian mencakup pemetaan kebutuhan pemerintah daerah, pengembangan solusiberbasis data sains komputer, dan pelatihan bagi pemangku kepentingan terkait. Hasil Penelitian inimengungkap bahwa kekuatan data statistik dan sains komputer memainkan peran kunci dalammenginformasikan, memandu, dan membentuk kebijakan pemerintah daerah di Kabupaten Indragiri Hilir.Dengan memanfaatkan data secara efektif, pemerintah daerah dapat mengidentifikasi prioritas,merancang solusi yang tepat sasaran, serta mengukur dan memantau dampak kebijakan secaraberkelanjutan. Penerapan data statistik dan sains komputer memberikan kekuatan tambahan bagipemerintah daerah Kabupaten Indragiri Hilir dalam menetapkan kebijakan yang berorientasi padakebutuhan masyarakat. Untuk memaksimalkan potensi ini, diperlukan investasi dalam infrastruktur data,pelatihan SDM, serta kerjasama lintas sektor untuk memastikan bahwa kebijakan yang dihasilkan dapatmemberikan nilai tambah yang signifikanbagi pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat.