Efek Kualitas SDM Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja: (Studi Pada PT. Telkom Indonesia Medan) - Panjaitan, Riri Rosalina (Politeknik Cendana, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT. Telkom Indonesia Medan yang bergerak di bidang telekomunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja di PT. Telkom Indonesia Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. Telkom Indonesia Medan sebanyak 375 orang, pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 194 responden. Sumber data menggunakan data primer, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji analisis jalur, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara simultan, kualitas sumber daya manusia dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Kepuasan kerja memediasi pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Telkom Indonesia Medan.